Пищевые насосы – строгое соответствие санитарно-гигиеническим стандартам
Пищевые насосы относятся к отдельному виду промышленных насосов, которые должны соответствовать всем требованиям международных санитарно-гигиенических норм и правил. Проточная часть пищевых насосов выполнена исключительно из ограниченного числа допустимых материалов. Кроме того, проточная часть должна быть доступна для совершения дезинфекции. Данный вид насосного оборудования создан таким образом, чтобы исключить любое влияние на состав, качество и объем перекачиваемого продукта.
Пищевые насосы применяются, прежде всего, для перекачки пищевых продуктов, в их числе питьевая вода, молочные изделия (кефир, молоко, сметана, сливки и пр.), алкогольные (вино, пиво, спирт и пр.) и безалкогольные (соки, нектары, газированные напитки, энергетики и пр.) напитки, растительные масла и пр. Пищевые насосы нашли применение также в кондитерской, фармацевтической, химической, косметической и других отраслях промышленности.
Многообразие моделей пищевых насосов в номенклатуре насосного оборудования компании «Ватерпасс» позволит подобрать пищевой насос, отвечающий современным требованиям той или иной сферы их применения. Насосы также могут быть оснащены такими комплектующими, которые позволят оптимизировать функции и характеристики насоса под соответствующие требования заказчиков для выполнения определенных задач.
Конструкция пищевых насосов
Так как пищевые насосы спроектированы в соответствии с жесткими гигиеническими стандартами, важным фактором используемых в конструкции материалов является качество их обработки – и в аспекте физических свойств, и в аспекте формирования очагов бактерий и микробов.
В ряде моделей предусмотрен дренаж (полный слив перекачиваемой жидкости). Некоторые модели изготовлены из холоднокатанной нержавеющей стали, которая соответствует стандарту AISI 316L (DIN EN 1.4404/1.4435), и отличается однородностью структуры поверхности, что выгодно отличает ее от чугуна.
Конструкция и конструкционный материал пищевых насосов соответствуют ряду международных нормативных документов, среди которых DIN EN 12462 «Биотехнология», «Гигиенические нормативы пищевой промышленности», стандарт «Нормы FDA», «Руководство по машиностроению Евросоюза», «Санитарные нормы ЗА», «Нормы и правила GMP», рекомендации QHD (Квалифицированный гигиенический дизайн, проектирование с соблюдением правил гигиены) и EHEDG (Еврокомиссия по проектированию санитарно-технического оборудования).